По датам
Полезное
Выборки
Закон Ивановской области от 02.10.2023 N 41-ОЗ "О региональном материнском капитале в Ивановской области" Свод законодательства
2 октября 2023 года N 41-ОЗ
------------------------------------------------------------------
ЗАКОН ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
О РЕГИОНАЛЬНОМ МАТЕРИНСКОМ (СЕМЕЙНОМ) КАПИТАЛЕ
В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Принят
Ивановской областной Думой
28 сентября 2023 года
Настоящий Закон принят в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 в„– 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в целях установления на территории Ивановской области дополнительной меры социальной поддержки семей в виде регионального материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка (детей).
Статья 1. Региональный материнский (семейный) капитал
Региональный материнский (семейный) капитал - дополнительная мера социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде единовременной денежной выплаты при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка (детей), предоставляемая в случаях и порядке, установленных настоящим Законом.
Статья 2. Право на региональный материнский (семейный) капитал
1. Право на региональный материнский (семейный) капитал возникает при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Ивановской области:
1) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 сентября 2023 года;
2) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей (если решение суда об усыновлении ребенка вступило в законную силу начиная с 1 сентября 2023 года).
2. Право на региональный материнский (семейный) капитал возникает у лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, при условии постоянного проживания их на территории Ивановской области не менее одного года до дня обращения за выплатой регионального материнского (семейного) капитала.
3. Право на региональный материнский (семейный) капитал не зависит от материального положения родителей, усыновителей, детей и от получения ими иных выплат.
4. Право на региональный материнский (семейный) капитал возникает со дня рождения, даты вступления в силу решения суда об усыновлении соответственно третьего ребенка или последующих детей и реализуется в полном объеме на каждого третьего или последующего ребенка (детей).
5. При определении права на региональный материнский (семейный) капитал лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети:
1) в отношении которых данные лица лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;
2) в отношении которых отменено усыновление данными лицами;
3) усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами указанных лиц;
4) находящиеся под опекой (попечительством);
5) находящиеся на полном государственном обеспечении;
6) родившиеся мертвыми.
6. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на региональный материнский (семейный) капитал прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, признания ее судом безвестно отсутствующей, недееспособной, ограниченно дееспособной, объявления ее в розыск, ограничения ее судом в родительских правах, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на региональный материнский (семейный) капитал, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на региональный материнский (семейный) капитал.
7. В случаях если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с частью 6 настоящей статьи возникло право на региональный материнский (семейный) капитал, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченно дееспособным, объявлен в розыск, ограничен судом в родительских правах, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на региональный материнский (семейный) капитал, оставил ребенка, в связи с рождением которого возникло право на региональный материнский (семейный) капитал, в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации, дал письменное согласие на усыновление ребенка, в связи с рождением которого возникло право на региональный материнский (семейный) капитал (за исключением согласия на его усыновление мачехой), совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на региональный материнский (семейный) капитал, их право на региональный материнский (семейный) капитал прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.
8. Право на региональный материнский (семейный) капитал возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет, в случае если женщина, право которой на региональный материнский (семейный) капитал прекратилось по основаниям, указанным в части 6 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на региональный материнский (семейный) капитал, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на региональный материнский (семейный) капитал по основаниям, указанным в части 6 настоящей статьи.
9. Право на региональный материнский (семейный) капитал, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 7 и 8 настоящей статьи, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.
10. Право на региональный материнский (семейный) капитал определяется на дату обращения с заявлением о выплате регионального материнского (семейного) капитала.
11. Порядок и условия предоставления регионального материнского (семейного) капитала устанавливаются постановлением Правительства Ивановской области в части, не определенной настоящим Законом.
Статья 3. Распоряжение средствами регионального материнского (семейного) капитала
Распоряжение средствами регионального материнского (семейного) капитала осуществляется на любые цели в любое время со дня выплаты средств.
Статья 4. Размер регионального материнского (семейного) капитала
1. Региональный материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 50000 рублей.
2. Размер регионального материнского (семейного) капитала подлежит ежегодной индексации.
3. Размер регионального материнского (семейного) капитала, размер и сроки его индексации определяются законом Ивановской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
Статья 5. Сроки обращения за выплатой регионального материнского (семейного) капитала
Региональный материнский (семейный) капитал выплачивается при условии обращения за его выплатой в течение трех лет со дня рождения ребенка (по день достижения ребенком возраста трех лет включительно), трех лет с даты вступления в силу решения суда об усыновлении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на региональный материнский (семейный) капитал.
Статья 6. Информационное обеспечение назначения и выплаты регионального материнского (семейного) капитала
Информация о назначении и выплате в соответствии с настоящим Законом регионального материнского (семейного) капитала размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 в„– 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".
Статья 7. Средства на предоставление регионального материнского (семейного) капитала
1. Предоставление регионального материнского (семейного) капитала является расходным обязательством Ивановской области.
2. Финансовое обеспечение предоставления регионального материнского (семейного) капитала осуществляется за счет средств областного бюджета.
3. Порядок предоставления, расходования и учета средств, поступающих из областного бюджета на осуществление регионального материнского (семейного) капитала, утверждается постановлением Правительства Ивановской области.
4. Расходы областного бюджета, связанные с предоставлением регионального материнского (семейного) капитала, формируются из расходов на выплату гражданам регионального материнского (семейного) капитала, расходов на оплату услуг организаций федеральной почтовой связи по доставке и пересылке регионального материнского (семейного) капитала и расходов на оплату банковских услуг по операциям со средствами, предусмотренными на выплату регионального материнского (семейного) капитала.
Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) третьего и (или) последующего ребенка (детей) с 01.09.2023.
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
г. Иваново
2 октября 2023 года
в„– 41-ОЗ
------------------------------------------------------------------